LES PROJETS À LA FERME DES RÉCOLTES

Animés par l’envie de dynamiser la communauté et inspirés par le potentiel agrotouristique de l’île, nous avons lancé une microferme diversifiée en 2020. Les projets sont évolutifs et toujours en développement. Notre ambition ? Offrir une saveur locale à la communauté insulaire, ses ami.es et ses visiteurs.

Apiculture

Notre projet apicole a débuté en 2020. Nous avions tout à apprendre (et c'est encore le cas !), mais sommes enchantés de développer l'apiculture dans ce milieu qui est si unique. De par sa situation géographique, l'Île Verte constitue un mileu de vie isolé pour nos abeilles. Ce qui veut dire essentiellement pas de contact avec le continent et donc moins de chances de maladies et de parasites. Un rêve pour un apiculteur! Nos abeilles bénéficient aussi d'un milieu peu perturbé, sans grandes cultures, sans OGM, sans pesticides...avec des champs de fleurs à butiner partout....le paradis quoi. Notre miel est certifié bio depuis 2024 par Québec Vrai.

Lavanderaie

Quelques 1000 petits plants de lavandes ont été plantés en 2021. C'est le début de notre lavanderaie! Les fleurs sont maintenant au rendez-vous. Le champ est accessible en autocueillette durant la floraison (juillet) et nous vous invitons à venir chercher des bouquets à notre kisoque. Surveillez la pancarte "ouvert" au bord du chemin durant la saison estivale. Hors saison, nos fleurs séchées sont disponibles en ligne. Notre champ étant de petite taille, nous ne produisons pas d'huile essentielle.

Nous cultivons principalement la variété Munstead, Lavandula angustifolia, qui est une lavande anglaise, appelée lavande vraie. Cette lavande est comestible. Nous testons aussi quelques autres variétés, comme la Hidcote Blue, qui a une belle teinté foncée, et la Phénomenal. La Phénoménal est un lavandin, soit un croisement naturel entre Lavandula angustifolia (lavande vraie) et Lavandula latifolia (lavande aspic). Elle est mangifique en bouquet frais et séché. Par contre, elle est moin résistante à nos hivers, et pour cette raison nous en avons en petite quantité seulement. De plus, elle est moins appropriée pour la cuisine.

Framboiseraie

La framboiseraie est en développement et n'est pas encore ouverte à l'autocueillette. Des paniers sont disponibles au kiosque à la ferme en saison.

Porc

Nous élevons des pocrs en pâturage, de race Berkshire x Tamworth. Les porcelets arrivent sur l'îÎe en mai à partir de la ferme La Caboche de Rimouski. Ils passent un été de rêve au bord du fleuve! Il est possible de leur rendre visite et d'interagir avec eux. Entrez en contact avec nous pour organiser une visite.

Les porcs sont réservés d'avance et sont vendus en entier ou à la demie. Contactez-nous si vous êtes intéressés par cette viande de qualité.

CITRON

Ah, ce projet est de loin notre plus fou! Nous expérimentons la culture de citronniers en tranchée. Cette technique a été développée par les soviétiques dans les années 30. Le principe est de planter les arbres assez profonds pour ne pas que les racines gèlent l'hiver. L'été, ce "trou" est découvert, et les arbres jouissent directement des rayons du soleil et d'un microclimat, à l'abri du vent. L'hiver, des toits isolés sont installés et les citronniers entrent en dormance, dans le noir, pour 6 mois. La température à l'intérieur de la tranchée oscille autour de 0 degré. Restez à l'affut pour les premiers citron de l'île!!